财新传媒
位置:博客 > 王申璐 > 文章归档 > 2015年05月
2015年05月17日 23:32

琅勃拉邦的富二代

琅勃拉邦的富二代

在胡志明市路上闲逛的时候,想起来琅勃拉邦的冯伯,一边蹭饭吃一边得意的说:“当年我是琅勃拉邦去越南留学的第一人!我爸爸是琅勃拉邦首富!”

哈哈哈哈哈哈哈哈。

在琅勃拉邦无聊的日子,全是靠每天调戏冯伯撑过去的。

女神晶晶问:冯伯,珍珠戒指好美啊,哪里买的?冯伯:我捡的。

Photo by 阿南

我第一天看见穿着一件泛黄的白衬衫的冯伯坐下和大家一起吃饭,还以为是大家在接济无家可归的老爷爷。但实...

阅读全文>>
2015年05月14日 17:12

[干货]如何在越南打黄热病疫苗?How to get a yellow fever vaccine in Vietnam

[干货]如何在越南打黄热病疫苗?How to get a yellow fever vaccine in Vietnam

 

本文的核心信息就是在海外打黄热病疫苗,除了在泰国,在越南也很便宜。

主要适用人群是在国外旅行但忽然想去非洲的中国人,以及在本国打疫苗很贵的外国人(比如日本、欧洲一些国家),所以需要翻译一下。因为我当初用中英文google在越南找打黄热病疫苗的时候,都没得到有效信息(可能实在很少有人旅行到越南就忽然跨越到非洲吧)。

一般来说,在一个国家想要打各种疫苗,两个官方机构是最便宜、疫苗最全的,一是国际红...

阅读全文>>
2015年05月10日 02:06

如何在机场斗智卖萌?

如何在机场斗智卖萌?

一般来说,在外流浪的中国背包客进各国领事馆办签证的时候会很紧张,由于我还很菜,目前只是在东南亚晃,签证方面没啥问题。换之我每次到机场都很紧张。

主要原因是我总买廉航机票,没有免费托运行李额,每次在如何把我的大背包带上飞机的问题上,我都要和航空公司和机场工作人员卖萌斗智。为此尝试过撒娇、讲道理、勇敢的对视、周旋、骗人等各种方法。

今天刚刚在曼谷素万那普机场度过了心塞的一下午,顺便来回顾...

阅读全文>>
2015年05月09日 20:07

无缘由的好

无缘由的好

人为什么会无缘无故对你好?

我这一代听见父母讲这样的话并不感觉陌生:没有人会无缘无故对你好,凡事都要多个心眼,对任何陌生人都要有些戒备心。但是这一路走下来,就是有人无缘无故对你好,很愿意帮助你。

陌生人的善意无处不在。狭小的路上,走在前面的泰国女生发现后面有两个外国人,会笑笑的主动把路让出来,让我们先走。古城里,我们推着摩托车回酒店,马上有当地的年轻人过来问是不是摩托车坏了,需不需要帮...

阅读全文>>
2015年05月07日 22:12

相遇

相遇

人为什么会相遇?

错过了几班大巴才能相遇,按摩店那么多刚好就做了同学,被耽误吃饭很晚餐厅只有两个人才开始说话,很多看似是巧合,也许正好是注定。

湄公河畔

4月上旬的一天,在老挝万荣。晚上手贱试用一个订酒店的App时一键付款了,被迫要搬去新订的酒店住,但是想要玩就一直没去check in。等到玩开心了再去check in的时候已经半夜一点了,忘记了万荣的大部分酒店都不会24小时等你的。到了后没...

阅读全文>>