财新传媒
位置:博客 > 王申璐 > 个人分类 > 游记
2015年11月24日 23:37

我会推荐缅甸

我会推荐缅甸

曼德勒的早市

上周看见新闻上报道缅甸在大选后召开首次议会,议员们(还是军方代表?)穿着绿色纱笼走进礼堂。想起我在缅甸时想要一条纱笼,去布料店选了半天也没选到喜欢的,最终选了一块纯色的绿布,当地人大笑起来,后来才知道我选中的是缅甸最普通的学生制服。

绿色学生服

当有人问我在我去过的地方中最推荐哪里时,我都回答“缅甸”。因为特别。

昂山素季所在的反对党全国民主联盟获得联邦议会75%的席位取胜,...

阅读全文>>
2015年07月18日 01:00

怕不怕

怕不怕

“你一个人去非洲,怕不怕?”

我较真的时候会反问:“要怕什么?”

 

其实在去非洲前几天,我还是有点害怕的,应该是一种对未知的恐惧本能。但一旦上路了就顺其自然了,没什么特别的感觉,就像生活本身一样,每天大部分的时间还是在考虑眼前的事,怎么玩,去哪吃,住在哪,怎么去下一个目的地。

我的朋友在离开一个城市时感到惆怅,他说是因为害怕“城市会忘记他”,我到现在都不能理解,我是永远也说不出来这样的...

阅读全文>>
2015年06月28日 08:32

说好的狮子王呢?

说好的狮子王呢?  

不知道多少人对非洲的印象就是《狮子王》中的这个场景,想起来就觉得激动人心。但到了非洲大草原看了动物之后,我必须得说实话,很不过瘾。不知道是我口味太重还是什么原因,虽然看到的是真正的野生动物,而且离得很近,但给我的感觉就是和到动物园参观差不多,只不过这个动物园很大且没有笼子。

 

其实在非洲很多国家都可以参加Safari,但为什么都要来肯尼亚呢?一是因为在这里可以看到动物大迁徙,二是在肯尼亚Safari...

阅读全文>>
2015年06月24日 17:15

没有红绿灯的国度——马达加斯加

没有红绿灯的国度——马达加斯加

 

 

转机去马达加斯加的沿路,听到的全是负面评价:你的包没有锁起来就托运,肯定会被塔那那利佛机场的工作人员偷东西;走在路上一定要小心的手机和包,会被偷、会被抢诸如此类都是关于非洲人民如何的野蛮、不友善、毫无秩序的“坏话”。

但这段时间的旅行已经让我明白了一件事:不要在乎其他人对任何地方、任何人的评价,只能靠自己去感受去经历,得到自己的答案。大部分他人的评价的确有一些客观的因素,但很大程度上...

阅读全文>>